Ещё один аргумент в пользу бега

Николай Лисин
Я раньше бег воспринимал с прохладцей:
То времени, мол, то желанья нет.
Мне было лень с постели подниматься
И на пробежку выходить чуть свет,
Потом скакать по лужам иль по снегу,
В мороз и в слякоть, в дождь и в холода;
И хоть любил я спорт, однако бегом
Не увлекался в жизни никогда.

Но как-то раз в случайную кафешку
Меж делом пообедать заскочил.
Мне показались странными пельмешки,
Что съел в кафе я - и не без причин:
Чуть погодя пельмени учинили
"Народные волненья" в животе -
И, весь как лошадь скаковая - в мыле -
Я в туалет ближайший полетел.

Удушье за кадык меня хватало,
Хрипело астматически в груди,
Кружилась голова, меня шатало,
А цель едва виднелась впереди.
Боясь лишь только рухнуть на дороге,
Как будто тяжко раненый в бою,
Я брёл, едва переставляя ноги,
И клял нетренированность свою.

Я прежде никогда не верил в бога,
Но тут молился сразу всем богам,
Чтоб в скорости не проиграли ноги
Медлительным, казалось бы, кишкам.
У туалетных был уже дверей я,
Уже в руках, казалось, был успех -
Но в этот миг внезапно диарея
Над организмом одержала верх...

В подробности не буду я вдаваться,
Какой мне был конфуз, и стыд, и срам,
Но ежедневно бегом заниматься
С того момента начал по утрам.
Я утренние полюбил пробежки,
Хотя и в пять утра теперь встаю
Отныне каждый день; а вот пельмешки
С тех самых пор я больше не люблю...