Ты рисовал осенний дождь

Михаил Никольский
Ты рисовал осенний дождь,
А он все каплями стекал
С ветвей и крыш... Как чья-то ложь,
Как отражение зеркал.

И мокрых крыш изломан край
От струй, вернувшихся с небес.
Знать, прохудился где-то Рай
Или проткнул коварный бес.

И ты, поймать пытаясь миг,
Чтоб струй полёт запечатлеть,
Из неба зеркало воздвиг...
Они подвижны, словно плеть,
 
И хлещут долго, не спрося...
Их отраженья ловит взгляд.
И на траве блестит роса -
Любви прошедшей горький яд...

Осколков яд из тех зеркал,
Что отражали неба высь...
... А дождь шумел, гремел, сверкал,
И заполнял собою близь.