Исток

Ра-Ман
Исток утрачен, устье неизвестно,
А в русле камни, мусор, бурелом.
И, если ход, то непременно крестный,
А если крест, то, значит, грянет гром.

По сотне с рыла — и гуляй «от пуза».
Из окон слышно лишь: «Иду на вы!»
На плечи небо ляжет мёртвым грузом,
Как только сдует шапку с головы.

А усмирённый раб не ищет повод
Зубами путы рвать в глухую ночь,
Когда уснёт последний биоробот
И станет жить и здравствовать невмочь.

К истокам вечным путь совсем недолог:
Копни лопатой — вот тебе исток!
А с неба вниз глядит Луны осколок
Печален, как всегда, и одинок.