Оратория Морского порога

Владимир Сафонов 2
Шумит Морской порог товарным поездом,
То, верно, начинается отлив...
И воды Кемь-реки пороги поедом
Шлифуют, будто постамЕнт-массив.

И приближенье шума ощущается:
Напор реки набрал разбег большой,
Бурленье вод, как стук колёс, сливается,
Знать, воды в море мчатся  на покой...

Гудит Морской порог курьерским поездом,
Коль стук колёс  сливается в мотив,
Пороги Кемь-река сжимает  поясом,
Набрал как будто ход локомотив.

Меж скалами-гольцами извивается.
Спортивную показывая стать,
Дарами моря чайки упиваются,
И повторенья требуют опять.

Порог Морской созрел вновь к омовению,
Морской солёный примет поцелуй,
Но Кемь-река вновь отстоит владение,
Прилив назад отправит: «Не балуй!»


Примечание:
Морской порог – пограничный перекат,
выше которого морские воды в прилив не подымаются.