Под деревенькою Улемль

Вера Киселева
                Светлой памяти моего дяди,старшины Коржова Ивана Акимовича,
                Погибшего в августе 1943 г под дер.Улемль,Калужской обл.Ему
                было 30 лет.




Я это видела во сне.
Не помню где...,в каком...,однажды...
Шиповник яростно краснел,
И август умирал от жажды.

Там шли свинцовые дожди.
Земля горела и дрожала.
Поля,еще не зрелой ржи
Орда фашистская сжигала.

Под вой и грохот канонады,               
Дороги проклятой войны,
Вели все новые отряды
Невинных агнецов земных.

Год сорок третий.Враг,как зверь,
Все на пути уничтожая,
Шел напролом,ломая дверь,
Моей души земного рая.

Под деревенькою Улемль,
За жизнь мою был страшный бой.
О,как мой дядя жить хотел!
Но,заслонил меня собой.

Помедлив в бездну тишины,
Земной душой,сквозь ада пламень,
Он,рядовой былой войны,
Встал на пути ее,как камень.

Не заживает боль потерь.
Под старой елью Леты скит.
Под деревенькою Улемль
Стоит одетый он в гранит.