Товарняк для товароведа

Юрий Николаевич Горбачев 2
Коротко стриженная дама бальзаковского возраста, произнесла тоскливо глядя в окно маршрутки:
-Вот они товарнячки с нашим кузбасским угольком! Гонют эшелонами, а живем-то мы как!Слёзы.Стыдоба...Шахтёру пенсию назначают-5 тыщ всего-то...
Маршрутка устремлялась за город и где-то уже на выезде из Первомайки, славной своим братанско-бандитским эпосом, уткнулась затычкой в автомобильную пробку. По одну сторону пенящиеся волной цветущих яблонь палисадники Барышева, -с другой железная дорога- и колбасящие по ней бесконечные составы, червями -плодожорками выползающие из недр Земли -матушки.
- А я вот в позапрошлом -в Сочи...- ощутив себя этаким Люсьеном де Рюбамре поры вдохновенных исписываний летучих листов в парижской мансарде, поддержал я разговор.
- В Сочи я каждый год отдыхала, -откликнулась дама. -И в Грузии бывала. Греются на солнышке, играю в , вино пьют,а виноград-он сам растет...
-А вот в Крыму -попытался я ввернуть для диалога...
-Знаю,-перебила дама.-Там нудистские пляжи. Я как-то пошла на один такой, глянула, плюнула и ушла...Да и кто на Юг едет? Кто ворует. А кого посадили, тот объедает нас же. И сидит он и сидит и ничо не делает. А на лесоповал бы их. В шахту уголёк рубить...
- Да. На гору Митридат я по лестнице поднималась. Знаю я этот Пантикапей...И Генуэзсские крепости в Судаке. Это турки всё...
Маршрутка тронулась, прорываясь из пробки, а античная статуя , которой никто не удосужился обламать руки продолжала голосом Дельфийского оракула, Кассанры-пророчицы вещать о своей тяжёлой жизни и о том -куда мы катимся вместе с нашим присоединённым Крымом и упавшим в Чёрное море самолётом...
Микроавтобусишко, пофыркивая этаким делифином , вынырнул из прибоя яблоневого цветения и сделал нырок в зеленую волну бора. Выходя на Издревой, я услышал слово "таваровед" и обращённые к попутчице сетования на то, что не та торговля пошла, не та. Испуская ультразвуки дельфиньих сигналов, транспортное средство уносило в сомкнувшейся створками дверей раковине жемчужину кузбассшахтторга. Или как там его? Этому наутилусу-помпилиусу, очень похожему на современные автозаки,предстояло преодолеть железнодорожный переезд-а там Наукоград микробиологов. Престижный район. Жильё улучшенной планировки.
И как-то тепло стало на сердце от того , что остриженный под ноль товаровед не в товарняке-теплушке на Колыму, а в Крым да Сочи все эти годы моталась -самолетами-аэробусами. Что не уголек она едет рубить, а потреблять блага цивилизации в прикупленном по случаю обзаведения недвижимостью жилье "студийной" планировки...
Вот такие у Люсьена де Рюбампре образы-сюжеты образовались в его бальзаковской мансарде.