Я, что? По жизни- идиот?

Татьяна Роньшина
Коль шанс есть выиграть в лотерею
Миллионов этак двадцать пять,
То почему же я не смею
Купить за рубль билет опять?

Коль шанс есть в жизни быть здоровым
И долгой-долгой жизнью жить,
То почему так  с неохотой
Бросают все курить и пить?

Коль шанс есть...разве это мало?
-Напрягься, двигайся вперёд...
А ты спроси:"мне это надо?"
Я что по жизни идиот?