Чары памяти

Викторъ Штрауфъ
Помнишь, май, обвеян светом,
Нам шептал сонаты слов?..
И лепетал свои куплеты
Лир кудрявый меж листов. –

Мы гуляли средь дубравы; –
Была любовь у нас проста. –
И были взоры так лукавы,
И так застенчивы уста.

...К стволу раскидистого дуба
Прижималась молча ты;
И целовали твои губы –
Две елейные* черты.

Обнимал тебя, родную,
И шептал слова, любя:
– В небе звёздочку любую
Назову я в честь тебя!

И когда сверкнули звоны
Волной рассветного огня –
Мы простились. Ты влюблённо
Глядела, помню, на меня...

                ***

Прошли года. Прошли смущённо
Через каторгу и тьму! –
И только совесть, только стоны
Осталось сердцу моему...

Но вновь влюблён в твои глаза я,
В этот карий омут муз!..
Только помнишь ли, не знаю,
Сердце друга, голос чувств.


(Письмо. Написано в сентябре 2013 к маю 2008)
____________________
*елейные, – сладкие.
____________________
Первая любовь – самая чистая, самая искренняя, самая яркая и красивая, легендарная – но... самая опасная и жестокая. Ведь её старшая и властная сестра – шальная молодость: в её погоне люди, не замечая, бегут к могиле своей первой любви, что навек, узницей, остаётся в памяти и в той половинке сердца, что ещё осталась в груди, будто бы в клетке.
Оттого мы, взрослея, всю жизнь ищем свою судьбу-половинку – чтобы два сердца забились как одно.