Цепко хватаясь...

Сара Рубинштейн
Цепко хватаясь за рюши сирени
Ветер безногий хрипел и ворчал,
Капли дождя в очах серых горели,
Он по свободной земле тосковал...

В перегоревших печалях зеленых
Робко таились златые цветы,
В облике русской березы Джоконды
Ветер нашел Богородиц черты...

Тихо разгладив древесные лица,
Выплакал в них сто бессонниц своих,
В кольцах лучей серебрящийся призрак,
Словно герой из березовых книг.

Только земля-першерон защемленный
Горько томилась средь брани и лжи,
Крепко прижав к кресту черные ноги
Яро сражалась за свет и за жизнь...

Спрятав за спину зеленые крылья
Май суетился в атласных садах,
Цепко хваталась за небо Россия
Веря всем честным попутным ветрам...

В темных глазах переливчатых лужиц
Вновь отражается новая жизнь,
И под платками намоленной грусти
Зреет великая русская Синь...