Меня удручают размеры

Василий Тюренков
Меня удручают размеры страны проживания.

Б. Окуджава
………………


Меня удручают размеры
Отчизны. Пусто;ты да голь…
Слепая восторженность веры,
Охрипшие крики: “Доколь!?”
Унылые рощи на взгорках,
Глухая тоска гаражей,
Дрожащие ржавые корки
В руках посинелых бомжей.

Здесь любят совместно гордиться
Изломами горькой судьбы,
Здесь клетка на каждую птицу,
А чтутся не лица – гробы.
Здесь вечноживые идеи
Плодятся в подкорках людей,
И правят страной лицедеи,
И в небе царит лицедей.

И, вроде бы, смазаны сани,
И есть в холодильниках шпик,
Но снова безумный Сусанин
Завoдит отчизну в тупик.
Всё туже родимые вожжи,
Всё явственней запах атак…
Я чувствую гландами, кожей –
Всё снова фатально не так.

01.17