Двуликий Янус

Елена Аушева
Да, всё же римлянам было легко!
Не потому, что ценили вино,
Не потому, что жили давно,
А.. важное было у них божество:

Янус двуликий. Двойная игра.
Правда  и ложь, Мир и Война.
Медаль, что имеет две стороны,
В хаосе свет - это лишь отблеск тьмы.

И человек был - сама простота:
Или уродство, иль красота.
Несложный вопрос - и такой же ответ.
Две части мира: "да" или "нет"

Да, всё же римлянам было легко,
У них чёрно-белым было кино.
А наш мир стал сложным, пёстро-цветным,
Божественный Янус растаял, как дым.

И свет раздробился на сотни частей,
И тысячи масок на лицах людей.
Теперь ты вопрос не поставишь ребром,
Ответы - их сотни, а правда - в одном:

Сама многолика. И знаю: во мне
Живет то смиренье, то радость, то лень.
Смешная и грустная, сложная  ты,
Прохладно с тобой от твоей теплоты.

Смотрю я в души твоей зеркала
И вижу то пропасть, то море без дна,
То радость под снегом, то пламя под льдом,
И вновь мои мысли мыслят с трудом.

Смотрю я в глаза, чтоб тебя разгадать,
Но Янусов скрыто в тебе сорок пять...
Завидую: римлянам было легко!
С тобою  цветное мы смотрим кино.