Продаются, вместе с домом

Ким Барссерг
Мазанка белёна разово,
Во саду чертополох.
— Ой, не надо мне рассказывать,
Что забор ещё неплох,

Что местечко расчудесное,
У обрыва, у реки,
И, весеннею фиестою,
Дивный рай для городских.

— Да, соседи не угрюмые,
Не ругаются, не пьют.
И за той цветочной клумбою
Для полива копан пруд.

— Проживали долго, счастливо
Здесь когда-то старики…
А за ставнями щелястыми
Думы, как полынь горьки.

Позабыто, позаброшено, —
Никому и дела нет.
Памятно, с фатой наброшенной,
Плачет со стены портрет.

Недалёкое и прошлое
С развесёлой кутерьмой:
Сват, с двухрядною гармошкою,
Кум, с кумою молодой.

Чую пісню над рікою —
«Несе Галя воду».
Щось хитке, да з добротою,
Пам'ятне від роду.

Стол дубовый, белоскатерный,
На веранде для гостей.
Сват с гармонью в ряд со сватьею,
И чем ближе, тем родней.

В центре значимо, как водится,
Молодуха с женихом.
И золовка хороводится
С незнакомым мужиком.

Черно-белые фантомы
Призрачно-далёких лет,
Продаются вместе с домом
За валютный паритет.

------------------------------------

*Слышу песню над рекой -
«Несет Галя воду» ...
Что-то зыбкое, да с добротой,
Памятное от роду. - (укр.)

*Валютный паритет – стоимостная основа валютного курса.

Картина художника Евгения Барсукова - "Шуркин дом"(1974г.)