Двадцать первый

Гала Ильина
Что за век такой проклятый -
Каждый день стрельба, теракт!
То ли, дело - век двадцатый -
Жили мы совсем не так!

Письма в армию писали
И знакомым, и родне,
Сообщали, поздравляли
С телефона на стене.

Телевизор и приёмник,
Да ещё магнитофон...
И сосед, известный скромник,
Помню, был в меня влюблён.

Мы тогда в кино ходили -
В Дом Культуры - кинозал,
Там в субботу танцы были -
Все плясали - стар и мал!

Что ещё? Театр, конечно,
"Ленсовета", "БДТ",
"Мариинский", что навечно
Приучил нас к красоте.

Век двадцатый - век прекрасный,
Век любимый для меня!
Дни летели не напрасно,
Лучшим будущим маня.

Интернет ещё в помине
Нам не виделся тогда...
Местных сплетниц - Лидку с Ниной
Я запомню навсегда!

Тут и радио не нужно -
Всё мы знали обо всех:
Кто и с кем пришёл со службы,
С кем какой случился грех...

А до Киева, что правда,
Мог язык нас довести,
Ведь дружили мы когда-то,
Нынче дружба не в чести!

Но об этом слишком больно
Помнить, думать, говорить...
Украина - птицей вольной -
Без России хочет жить!

Но припомнив век двадцатый,
Поняла внезапно я:
Дружбой были мы богаты,
Мир вокруг - одна семья!

И ещё - мы были просто
Очень молоды тогда,
Под луной считали звёзды,
Зная, горе - не беда!

Только годы слишком быстро,
Незаметно пронеслись,
И уже бескрылой птицей
Старость борется за жизнь!

Не сдержать судьбы теченья...
Только фото бережёт
Жизни лучшие мгновенья,
Ярких дней пополнив счёт.