Что происходит?

Апрельский Сергей
Мне никак не понять, что же это.
Расцветает весна или тот час уже опадает...
И холодные ветры мне смело шумят на рассвете,
И не ясно - снега к нам идут или может чуть-чуть опоздают.
 
Или я - вставший поздно, но сонный.
Опоздавший встречать этот день,
Вот он рядом некормленный ходит.
Не могу совершенно понять, что вокруг происходит?
Он мне оду поет или марш похоронный?
 
 
 
Сквозь мутные стекла в холодном такси
Вижу бледное солнце в кипящем дыму.
Этот город цепями успел обрасти.
В ноябре грянет дождь, и по стуку дождя,
Как по ритмике сердца пойму,
как ему тяжело одному.
 
Слышен звон колокольный повсюду.
Переливом вторит каплям ливня, упавшим с небес.
Словно ложкой стучат по пустому остывшему блюду
Или слышно биение двух раскаленных сердец.
 
Мы живем здесь одни...
В разношерстной и шумной толпе.
Свободной, открытой и легкой - никогда и нигде,
Но быстрее стрелы пролетаем сквозь точки опоры
и точки возврата
В удивлении смотрим за тем, как уже угасают огни,
Которые нам разжигали когда-то.
 
В этом городе стомиллионном
Вечерами горят золотые электроогни.
Растворяются в небе густом, абсолютно бесшовном,
Образуя порой до ста миллионов теней.
 
Через сотни и тысячи дней
Тени ближе не станут нисколько.
Сознавать это горько,
Нам уже никогда не станет теплей.