Скалолаз

Апрельский Сергей
Я – скалолаз. Я вижу эту гору.
Передо мной стоит отвесная стена.
И я ползу по ней с отчаянным упором.
Всего одна мне жизнь утробою дана.
 
Чем дальше вверх, тем меньше сил,
и нет с собой страховки.
От недостатка воздуха кружится голова.
Мне быть нельзя нелепым и неловким,
Ведь подо мною пропасть – нет у нее дна.
 
Так каждый день, и месяц. Год за годом
Я продолжаю свой подъем  длиною в жизнь.
И мне приходит мысль, что лучше бродом
Я шел в болотных сапогах сквозь грязь и слизь.
 
Оглядка вниз – прожита половина!
Могу я вспомнить каждый выступ, каждый день.
И тут меня взяла отчаянья слабина –
Уйти на дно, где лишь деревьев тень.
 
И пролетая мимо той скалы отвесной
Мне вспомнился весь пройденный мной путь.
Вот это выступ – был денек чудесный,
А этот камень – гром гремел, что жуть.
 
Но тянет вниз меня неведомая сила.
У каждого истока жизни есть могила…