Ты ко мне не вернешься

Хелена Фисои
Ты ко мне не вернешься: на тебе теперь бархат…
И.Северянин

Я спросила у лета, на прощанье:  «Вернёшься?
На твоих плечах – бархат, ну, а мне – холодно`,
На двоих мы делили  травы, ночи и солнце,
А зима будет длинной, как мне сладить  одной?»
На губах догорала сладость поздней малины…
Лето взглядом невинным опрокинуло даль:
«Как–нибудь, потихоньку… да, зима будет длинной», –
Забрало половину и ушло…
                Лёгкий   тальк
Скрыл тропинку порошей.  Стыла Крошкой–Хаврошкой:
«Скоро, скоро вернётся», – утешала себя.
Долго ль можно жить прошлым? Я ждала у окошка
За стеклом серебрилась убелённая бязь.

Обещало –  вернулось в лёгком платье из ситца,
Отогрело синицу, разбудило грозу.
«Где ты, где ты, сестрица?» – замигали ресницы,
Затянуло туманом озерцов бирюзу.
«Не зови, я далече… сосны здесь, словно свечи,
Лечат верностью млечной, не пугают зимой.
Вечность выписал лекарь мне, бессонной калеке,
Прежней… Снятся всё реже дни, объятые тьмой».