Портрет Антона Павловича Чехова. худ. Осип Браз

Борис Ханин
Антону Чехову лет сорок.
Интеллигентен и изящен.
Из под пенсне его  взгляд зорок,
Умом своим к себе манящий.

Напряжена, слегка нервозна,
Немного скованная поза.
Лицо писателя серьезно.
Болезни чувствует угрозу.

В изображении нет капли
Мальчишеского хулиганства,
Которое есть в нем.И вряд ли
Оно исчезло. С постоянством

Оно всю жизнь сопровождает,
До смерти Чехова Антона.
Художник то не замечает,
Сгущая этим мрачность фона.

И заложил художник в  личность,
Изображенную в портрете,
Задумчивость и апатичность,
Жестокость даже. Интересен

Портрет холодными тонами,
Печалью сильной в мудром взгляде,
Что трудно описать словами
В оценке образа, раскладе.

Сам  Чехов не любил картину.
Писал, что  стал душою тусклым 
Картину увидав, - причину
Всех его рассказов грустных.