Отрицает любовь...

Нина Макарова 4
Отрицает любовь власть законов и догм, иерархий,
Но, хоть знатным в умы всех активнее догмы вбивались
И нечасто любимы любимыми были монархи,
Но с упорством нешуточным именно тех добивались,

Что решали принять сердцем личность - не трон, не корону, -
Коль скрывал до поры августейший своё положенье;
Ну, а если не скрыл, - занимали тотчас оборону,
Отсылая его в подобающее окруженье,

Ставя строго на вид, что напрасно он воображает,
Будто власть ему взять всё желанное мигом позволит,
С возмущеньем пеняя, что страшно он их обижает,
Ибо жизнью и честью пожертвовать мигу неволит.

И вот тут венценосец, ни сил не жалея, ни страсти,
Все старанья прикладывал, чтоб согласилась ответить
Благосклонно избранница. Одолевая напасти,
Счастлив делался тот, кто сумел настоящее встретить,

И ценил пуще жизни своё долгожданное диво,
От завистливых глаз его ревностно оберегая:
Ведь красавица, бывшая в гневном отказе правдива,
Такова же, влюбившись и тайны любви постигая.