По темным проулкам

Семен Валлич
Я снова блуждаю на грани бессонниц,
По темным проулкам, затравленной псиной, —
Открой мне калитку, седой незнакомец, —
Нет больше ни страха, ни веры, ни силы.

В чем сила, коль наглухо заперты двери,
От стонущих вьюг заколочены ставни?
Что вера — коль вы помешались на вере
В добро?.. Только в спину бросаете камни.

А ветры скулят, подпеваючи тризне,
Вгрызаясь в коросту на ноющих лапах, —
Я здесь, за порогом, не чувствую жизни
На вкус и на ощупь, и даже на запах.

И стынет душа… И промерзшие кости
Немеют, хвативши земной круговерти.
И я, укрываясь от снега и злости,
Брожу по зиме, в ожидание смерти.

И ныне и присно за темью околиц
В безвестную даль простирается вечность.
Закрой же калитку, седой незнакомец —
Мне нечем платить за твою человечность.


.