Лодка

Ингвар Донсков
По щиколотку в тине...
- Залезай! -
Сказал Харон.
И вот - я отплываю...
- Где плата за проезд?
- ???
- Обол давай.
- Я, это...
Ничего не понимаю!

Скрипели вёсла. Чёрная вода
Едва заметно лодочку качала.
Безвыходное слово "никогда"
Горчило, и безумно огорчало.

- Скажи, мне это снится?
- Нет, отнюдь.
- А как же...
Я то думал - это сказки...
Всё по другому будет здесь...
- Забудь!
А что ты ожидал - цветы и пляски?

Я промолчал. Вечерняя звезда
Указывала путь сквозь эту темень.
И боле - ничего. Одна вода...
Да за кормою - тающее Время.

- Скажи, Харон, что там -
В конце пути?
Он кашлянул...
Потом сказал - Не знаю.
Подскажет кто-нибудь -
Куда идти.
Я лодочник -
Гребу, переправляю...

Скрипели вёсла. Замаячил свет.
На берегу - какое-то движенье...
- Скажи, Харон, есть выход и ответ?
Он не ответил... Головокруженье...
..................................
Проснулся... Стёр со лба холодный пот...
Сердцебиенье вскорости пройдёт...