Сон Льва Николаевича, уснувшего под дождём. Шатило

Владимир Котовский
Сон Льва Николаевича, уснувшего под дождём. Художник Шатилов.

…ему снился… он сам?..
Молодой, сухощавый,
И не в рубище, нет, и не в поле с косой,
Но не отрок, юнец, разбитной и прыщавый,
Не в холщовых штанах, подпоясан, босой…

Так казалось ему,
Да как вот иначе,
Он ведь сам о себе, только разном, писал,
Он решенье искал в многотрудной задаче,
Когда взор свой творца в мир подлунный бросал!..

Он сей лик созерцал
В облаках поднебесных,
Был открыт его взгляд, и был нос его прям,
На портрет не похож всех доселе известных,
И был лоб не широк, без морщин, не упрям…

И сей лик был суров,
Но…с каким-то подтекстом,
Будто всё понимал в человечестве он,
Хоть …вещать не спешил, мыслям было не тесно,
Он просторы творил, словно …Пигмалион…

Что за дивная даль
Открывалась за ликом,
Чьи черты он во сне угадал без труда,
И в восторге душа вдаль отправилась диком,
Устремилась душа к сему лику туда!..

Он искал в небе то,
Что когда-то утратил,
Он парил в облаках, и, вдыхая ветра,
Он себя не щадил, щедро он себя тратил,
Словно это – не ночь, словно это – с утра!..

И какая же ночь?..
Он уснул на веранде,
Помнит, гром прогремел, предвещая  грозу…
Летний дождь – благодать… И особенно ранний,
Умиление сим вызывает слезу…

В жизни он не плаксив,
Это уж не по чину,
Но от ветра ли вдруг покатилась она…
Никогда не играл в кулуарах мужчину,
И в казацких краях, ведь на то есть война…

…гром ударил в висок… Он качнулся чуть, вздрогнув,
Попытался  сей лик для себя сохранить…
Но… рассеялся сон… Лев поднялся, продрогнув,
Всё пытаясь связать сна незримую нить…
26.05.17 (6.50-7.15)