Романтика

Елена Аушева
Всё бывало со мной,  и не раз.
Было в жизни, во сне: дежавю.
И не лечит мне душу рассказ,
И прочитан Дюма, и Камю.

Исчезает мой маленький принц,
Непонятна Карениной грусть,
Благородство классических лиц
Растворилось вдали... ну и пусть!

Пусть не слышится сабельный звон,
Пусть дуэли за честь - не в чести,
Я не верю, что жизни закон
Только в том, что должно все пройти.

Как тогда мне проститься с мечтой?
Навсегда проводить корабли?
Снять с Айвенго доспехи - самой?
С молотка их продать, за рубли.

Позабыть про пиратов морей,
Углубиться  в жизни поток,
Где есть ценность реальных вещей,
И опять - застучит молоток:

Мушкетёры - по сходной цене!
Дев Тургеневских - всех! - по одной!!
Кто власть мира расплавил в огне, -
Тот продастся по схеме простой!!!

И останется звонкий металл,
Он опять станет мерой вещей,
И наш мир эту ценность избрал
Смыслом правды, любви и друзей.

А в душе - всё бывало, не раз.
Только чище, светлее, без зла.
Снова пишется добрый рассказ,
Полный мужества, чести, добра.

Где любовь побеждает металл,
Где душе моей - мир и покой,
Где богаче ты, если отдал.
Где есть место - и наше с тобой.