Гибельная бездна Канкатепы

Таня Калистратова
              Поэма является частью цикла легенд и сказаний
              о древнем "Шаш-Илаке"
    
Враги зловещей саранчой,
Неслись по Шаш-Илаку,
И ненасытным палачом,
Служили злу и мраку.

И от цветущих городов,
Остались лишь руины.
И чёрный пепелищ покров,
Привычные картины.

И лишь одна Канкатепа,
Выдерживала натиск
Воля Всевышнего слепа,
За радость горем платим.

Монголы стороной её,
Пока что обходили,
Они, как будто вороньё,
Вокруг неё кружили.

А слава про неё идёт,
Что неприступна крепость,
И враг, что смерть свою найдёт,
Защитную свирепость.

Настала очередь её,
Кругом всё разорили.
Монголов целый легион,
Кругом всё обложили.

И штурмовали день и ночь,
Всё эти бастионы,
Защитникам совсем невмочь,
Держать так оборону.

И льют горячую смолу,
И стрел калёных ливень.
Орде несметному числу,
Всем приносили гибель.

Монголов много полегло,
В живых осталось больше,
И вот задумали то зло,
Чтоб не держалась дольше.

Про хитрость часто говорят,
Сестра родная у шайтана,
Собрали весь народ подряд,
Людьми прикрылись, как обманом.

И подгоняли ту толпу,
Монголы копьями, мечами,
Стояли стоны и испуг,
И крепость сжата, как клещами.

На этот щит живой людей,
Рука не поднималась.
Всё верно рассчитал злодей,
И крепость быстро сдалась.

Но рано радовался враг,
Зашли в пустую крепость,
Хоть бы один остался знак,
Какая-то нелепость.

— «Всё превращайте в пепел,в пыль,
Чтоб камня не было на камне"–
И указал мечом кривым,
На чёрный след в земном провале.

— «Достать их всех из под земли,
И изрубить в кусочки»,
И тысячи в провал ушли,
Но всё же нету точки.

Когда воинствующий клич,
Утих у нападавших,
Главарь взглянул — «Ну,что за дичь?
Там тысячи пропавших.

И сразу вовсе не понять,
Какие там ловушки?
А в подземелье – западня,
И хитрые вертушки,

Монголам шедшим в бездны пасть,
Срезали всем макушки,
И таким образом крутясь,
Тонули, словно тушки.

А храбрецы Канкатепы,
Другим подземным ходом.
Ушли, затеряны следы,
Что было там с народом?

Кто говорит ,что в Шаркию,
Там начали сражаться.
И возвратясь, на колею,
Привыкли не сдаваться.

Стих написан на легенду, записанную И.В.Печуркиным со слов Зарибова из г. Ак-Кургана.1966г.