Подвигу летчицы Е. Зеленко

Олег Лузанов Курск
Отброшен «фонарь», повело лонжероны,
Направлен «СУ-два» на армаду врагов,
В воздушном бою есть, конечно, законы,
Но главный из них – «Победишь раз готов».

Бросаясь на смерть, молодая девчонка
Презрела погибель, ударив винтом,
И жертвой своей не дала «похоронкам»,
Десяткам и сотням, прийти в чей-то дом.

Таран совершая, Катюша не знала,
Что будет звезда в её честь названа.
Она же бесстрашно страну защищала.
Была она первой. Но разве одна?

Конечно, любила плясать и смеяться,
Хотела детишек растить, как и все,
Но коль уж пришлось в небо чайкой подняться
Отбила атаку любовью к стране.