Настоящий поэт

Валерий Жердий
Одним государством король управлял,
Он жадность невиданнуЮ проявлял.
И впроголодь жил трудовой весь народ,
Двору королевскому дать чтоб доход.

Тираном повсюду правитель тот слыл
И всем недовольным с жестокостью мстил.
Когда восставал угнетённый народ,
Участников всех ожидал эшафот.

И даже на частых пирах и балах
На челядь свою наводил ужас, страх.
Все, чтобы от гнева его не страдать,
Язык за зубами старались держать.

Однажды поэтов к себе он призвал,
Приказ им стихи написать он отдал
О том государстве, где был королём,
Чтоб были, конечно, они и о нём.

И каждый старался придворный поэт
Тирану доставить приятный момент:
Монархию ту, словно рай, описать,
Монарха любимым и мудрым назвать.

Кто льстивые эти стихи сочинил,
Подарки тирана за них получил.
Кому-то достался огромный дворец,
А кто-то с принцессой пошёл под венец.

А кто-то министром в правительстве стал,
Но был и поэт, что другое писал.
Он выходцем был из семьи трудовой,
Бунтарские мысли имел и настрой.

В стихе короля смело он обличил,
А всё государство он с адом сравнил.
Услышал монарх ту крамольную речь
И Отдал приказ сочинителя сжечь.

Когда трудовой люд об этом узнал,
Горой на защиту героя он встал.
Восстанье поднЯл, и спасён был поэт,
И мудро он правил страной много лет.


Поэт настоящий властям не польстит,
Он правду в глаза им всегда говорит.
Чтоб лучшую долю народ смог иметь,
Готов он пойти и на верную смерть!