Испытание свободой

Андрей Королевич
Боялись раньше люди воровать,
Обманывать и взятки брать боялись,
За это могли сразу наказать -
Поэтому закону подчинялись.

Хотелось им хоть чуточку украсть,
Хотелось..., но в руках себя держали,
Пока не получили в руки власть
И сразу страх свой где-то потеряли.

И всё, что раньше пряталось внутри,
Вскочило, словно чёрт из табакерки,
Чиновники все стали вмиг "цари",
Не выдержав такой простой проверки.

Кто Бога не боялся никогда,
Не уважал законы государства,
Тот смело держит деньги для суда,
Чтоб не терять своё земное царство.

Кто ненависть свою держал в узде,
Боясь хоть слово "тявкнуть" ветерану,
Тот, позабыв о нравственном стыде,
Надавит посильней ему на рану.

И эта безнаказанность во всём,
"Сорвала" у людей, похоже "крышу",
Кто с палкой, кто с ножом, а кто с мечом
Идут вперёд. Идут, а я их слышу...

Пусть говорят: "Лихие времена..."
Пусть говорят... Я всё-таки доволен.
Сейчас натура каждого видна,
Ведь каждый может делать то, что волен.

Все те, кого мы знали столько лет,
Под маскою в руках себя держали,
Теперь, когда отсутствует запрет,
Мы лица друг у друга увидали.

25.05.2017