Третья Барышня Цай-хуа

Владимир Фёдорович Власов
ТРЕТЬЯ БАРЫШНЯ ЦАЙ-ХУА

(О чём не говорил Конфуций)

Сюцай из Янху был изящен и красив собою.
Весенней ночью раз сидел в своём он кабинете,
Услышал стук в дверь, и открыл – с прохладою ночною
Увидел девушку, стоящую при лунном свете.

Она назвалась Третьей Барышней Цай-хуа (1), сказала,
Что прибыла, чтобы компанию составить вместе,
За ней шли четверо сестёр, как свита при невесте.
Сюцая красота той девушки очаровала,

Оставил у себя её, болеть стал, все узнали.
Решил прогнать её, но барышня не уходила,
Отец тут понял, что связался сын с нечистой силой,
Чжан-вану подал (2) жалобу, её чтоб наказали.

И в ту же ночь ему приснилось, как её схватили,
Преступнице той судьи выдвинули обвиненье
В том, Третья Барышня что совершила совращенье
Приличнейшего человека, её осудили,

Велели дать пятнадцать палок, вывести с конвоем
На плац из зала заседаний. Сделать не успели
Те сёстры пять шагов, как ту же их догнали с воем
Чиновники суда, и денег получить хотели

У Третьей Барышни, сказав: «Мы вас легко побили,
И если б мы, наказывая вас, сил не жалели,
То места б не оставили на вашем нежном теле,
Изранили бы всю, и разве б вы сейчас ходили»?

Из рукавов и поясов те серебро достали
И со словами благодарности им заплатили,
А вскоре Третью Барышню вновь в доме увидали,
Как будто пятеро из дома и не уходили.

И Третья Барышня, представ пред ним, ему сказала:
- «Все средства бесполезны, не могу тебя покинуть,
То, что ты будешь жаловаться, я не ожидала,
Не сможешь ничего со мной поделать, мне не сгинуть,

Среди твоих друзей есть Ван, кто не бывает пьяным,      
Его я ненавижу, неприятно с ним общенье,
В дом не пускай его, ему не делай приглашенья».
Тогда отец послал слугу за господином Ваном,

Но в это время тот гостил в местечке отдалённом,
И смог приехать лишь, когда неделя миновала.
Но время развивалось всё ж путём определённым,
Когда вернулся Ван домой, сюцая уж не стало.


Пояснение

1. Цай-хуа – буквально, «собирающая цветы».

2. Чжан-ван – обожествлённый чиновник I в. до н. э., прославившийся тем, что провёл водный канал в провинции Анхой, божество, борющееся с засухой. Ему же приписывают чудеса, с помощью которых он способен защищать людей от злых духов.


 
Власов Владимир Фёдорович