Людка-Незабудка. Калоча. ВНР 1990 год

Василий Духанин-Есипов
Как все она тогда жила в общаге.
Условия семейным не мечта!
Зато нас прочно окружал соцлагерь.
Считали мы - святая доброта!

Надеялись на крепость "общей лодки".
Что в одночасье не пойдём ко дну.
Соседка Людка за красивые колготки
Была готова поменять страну.

Она порхала по местным магазинам.
В которых было всё от "А" до "Я"!
В мир грёз бедняжка плотно погрузилась.
Обузой стала девушке семья.

Сын у соседки, муж с утра на службе.
Людка в "Юдите" с венгром-стариком.
Которому залезть даёт под юбку
За право пользоваться толстым кошельком.

Предал страну осмысленно Горбатый!
Выводятся ускоренно войска.
Опять в Россию на одну зарплату!-
Сковала Людку чёрная тоска.

Там по России шествует "Пристройка."
Бандиты вылезают в короли.
Что ждёт её, в отбросы, на помойку?
Бежать подальше от родной земли!

Таких зовут порою - "Незабудки!"
Манящий взгляд, великолепный стан...
Всё это есть в наличии у Людки.
Лишь в голове со звоном пустота.

По городку распространились слухи:
Исчезла Людка. В воду все концы.
Сбежать она решилась от разрухи.
Ни с чем вернулись с поисков гонцы.

На Селеди мы встретили однажды
Её, от Родины ушедшую в побег.
Красивой жизни победила жажда.
Вот так лицо теряет человек.

Жалеть её не нахожу причины.
Она свой выбор сделала сама.
Игрушкой став для щедрого мужчины.
А мы годами выбирались из дерьма.

Мы выбрались?! Замечу на минутку:
Без горечи не вспомнить те года.
Где ты сегодня, Людка-Незабудка?
Мужское счастье? Нет, скорей беда!

Калоча - город в Венгрии. Селеди - солёное озеро на которое наряду с Балатоном любят приезжать на отдых иностранные туристы.