Флора и фауна - с натуры

Михаил Тищенко
Луг

На лугу везде цветы,
бабочки, стрекозы.
У природы есть свои
неги и наркозы.
Я сниму ботинки с ног
и шагну в цветенье:
вот он райский сад земной,
счастье - заземленье


В стране берез

Течёт смола вдоль коры сосны -
то ли янтарь, то ли глаз осы.
Сколько же сосен, зрачков и ос
в летней стране берез?


Болотистая река

В зеркале водном - пейзаж отражен:
камень уронишь - качнется лишь он,
бросишь красавицу - станет лягушкой,
принцем нырнешь - полетишь серой мушкой.
То ли вода, то ли зеркало мутное,
то ли тайник, где хранится подспудное



Лес

Брожу среди деревьев, как в органе
случайный звук среди высоких труб.
Они звучат в диапазоне тайном,
рожденные движеньем - но не рук.
Я их не слышу, но волну вибраций
я чувствую. И становлюсь мудрей.
Здесь нет абстрактных знаний, денег, наций,
нет нищих здесь, газетчиков, вождей.
Здесь есть борьба, и смерть, и воскресенье,
и есть энергия, влекущая вперед.
И солнце, кружева сплетая с тенью,
органу словно вторит и поет


Бык

Страшный и большой, он стоит один
в поле и на корриде.
Близко к такому не подходи -
явно, обидит.
Мускулов сила - огромный груз,
рога плющат тяжестью мозг, и
я даже подумать боюсь,
кто из нас ростбиф


Две ящерицы

Два тельца, хрупких, изумрудных,
под солнцем нежатся на камне -
невоплотившиеся будды
в космических размеров храме



Две собаки

Он вроде и верный, и ласковый, но
если хозяин скажет,
прыгнет на жертву, собьет с ног
вцепится в раже.
Мопс, приятель его, глядит
с укоризною на прохожего:
сразу видно - мопс не бандит,
а слюнтяй - как положено


Котяра

Большой сибарит, он мяукает так,
что все кошечки выгибают спинки
и начинается кошачий бардак -
смесь эротики и лезгинки.
Бродяга бессовестный, он поет
с надрывом и эротически,
Такое ощущение, что он - не кот,
а поэт - вирильно лирический