Читая Конфуция

Леонид Добридень
Мы рискуем здоровьем, чтоб деньги добыть,
А добывши их тратим, чтоб его возвратить,
Не всегда различаем, кто нам враг, а кто друг,
И всю жизнь разрываем,  порочный свой круг.

А о будущем в жизни, доверяем  мечте,
О своём настоящем,  забыв в суете,
И лелеем надежду, что когда-то, потом,
Все мы лучше, чем прежде,  наконец заживём.

В этом мире бурлящем, нам понять не легко,
Надо жить настоящим, что мечта - далеко,
Нам бы стать и подумать, делать это не раз,
Жизнь, она в настоящем и проходит, сейчас.

И живём мы, как-будто, в мир пришли на века,
Мним, что жизни дорога, дальше будет легка,
В ожиданиях счастья, проживаем года,
Убеждаясь, что  счастье – далеко, как  звезда.

Улетят наши годы, словно дым папирос,
Мы достигнем причала и возникнет вопрос,
Как вернуть бы нам жизнь, ту, что мы упустили,
Как же вышло, что мы – в этой жизни не жили?