Labyrinthus vitae

Азачем
Я не знаю, докуда по жизни идти мне -
До гремящих фанфар или до тошноты,
Лабиринт мордобитий и связей интимных
Изучая методой, похожей на тык.
 
Отражение кучи случайных извилин,
Что с рождения тщусь хоть чуть-чуть разгрести,
Мой фарватер давно по колено заилен,
И остаток сухой уместился в горсти.
 
Не видать ни хрена. Я махаю не глядя
Перманентный напряг на финальный облом.
Продвигаюсь на ощупь, движения ради,
И не знаю, что ждет за ближайшим углом.
 
Может, выйду в князья, отряхнувшись от грязи,
Но скорее всего - просто выйду в тираж,
Эфемерность находок и редкость оказий
Перемножив в итоге на сумму пропаж.
 
Цель фатальных затрат под огромным вопросом -
Не торопится стать сказкой блеклая быль.
А незримые зги тычут палки в колеса,
Потому что они от природы жлобы.
 
Но идет караван, отмахнувшись от лая,
Путевые заметки пакуя в тома.
Где закончу блуждания, знать не желаю.
Если знание – свет, мне приятнее тьма.