Покинутый Мир

Юрий Кандыбин Родник
Ах русская земля,
Печальная судьба,
Не паханы поля,
Не сеяны хлеба.

Ни жатвенной поры,
Ни выгона скота,
Ни шумной детворы,
У старого моста.

Размытые следы,
Пустые берега,
Не убраны сады,
Не кошены луга.

Ах, сочные корма,
Душисты и густы.
Да отчие дома,
Давным-давно пусты.

Ни света из окна,
Ни крика петуха.
Не ходит борона,
Бездействует соха.

Печальная судьба...
Нет, произвол судьбы
- Гнилая городьба,
Да трухлые столбы.

И что не говори,
А русская беда,
Пылятся пустыри,
Бушует лебеда.

И всюду лопухи,
И кущи сорняка,
Да залежи трухи,
Да дикая тоска...