Душевный разговор

Валерий Тихомиров
Вдруг овдовеешь сам душою,
Хотя вокруг в избытке глаз:
Они твою печаль собою
Хотят исправить хоть сейчас.
Ты всё бы мог начать сначала!
Да только зеркало молчит:
Оно впечатало печали
В давно не юношеский вид.
Ни в чём стекло винить не надо:
Его единственная власть –
Всю правду облика и взгляда
Всегда без лести рисовать.
А у души сложнее правда:
Она, незримая, внутри,
Порою вся чему-то рада,
Порой без повода хандрит.
Но это – мелочи, простите!
Когда она и не одна,
И потому – не просто зритель,
Всегда достойная жена.
Когда она с тобой на равных
Всё делит от своих щедрот,
И для себя имеет право –
Тебе открыть иль стиснуть рот.
Но вдруг душа вдовою стала –
Ушёл из жизни человек,
С которым жизни было мало,
И краткий оборвался век.
И ты уже не ты, который
Летал и в полдень, и в ночи!
Я много знал таких историй...
Душа мне шепчет: "По-мол-чи."