Гниль

Кирсанов Сергей Васильевич
Повсюду влага, мох, осклизлость
И неприглядность старых стен,
Всепроникающая близость
Воды, берущей душу в плен.

Нельзя тут обойтись без лодки.
Куда б ни шёл, везде канал,
И запах гнили и селёдки
Дворцовый наполняет зал.

Тебя заставит распалиться,
Водя с усмешкою за нос,
Греха блудливая столица,
Коварно стряпая донос.

Мост Вздохов этому свидетель.
От роскоши до нищеты
Всего лишь шаг, и знают дети,
Что будешь одурачен ты.

Издалека порою едут,
Чтобы в Венеции блудить.
Придётся с Пирровой победой
Там чашу горькую испить.

Кафе на площади Сан-Марко
Зовётся звучно «Флориан».
В борделе этом было жарко:
У всех очистили карман.

Немало было эпидемий
Холеры, оспы и чумы.
Страниц печальных этой теме
Немало посвятили мы.

Здесь похоронен беглый Бродский,
Так называемый поэт.
К скитальцу отнеслись по-скотски:
Сказали на погосте «нет».

На родине он был не нужен,
И «нет» сказал ему Нью-Йорк,
И гроб на судно был погружен,
Искать последний уголок.

Гнилое тянется к гнилому,
И он нашёл себе приют.
Зачем изгой родному дому?!
Был Бродский похоронен тут.

Известен остров Сан-Микеле:
Там хоронили всякий сброд,
Повсюду лишний в самом деле,
Везде дурачивший народ.

А за предательство платили,
Но всяких премий череда
Была напрасна: всех забыли,
Не вспомнят больше никогда!

Залив зелёный, ядовитый
Печально плещется вокруг;
И этот остров знаменитый
Похож на призрак, на недуг.

Идёт ко дну старинный город,
Давно пора ему в утиль,
Чтоб не плодил промозглый холод
Предательства сырую гниль.

Пасть льва здесь служит для доносов,
И это символ городской.
Не надо задавать вопросов:
Ответ есть в памяти людской!

https://yadi.sk/i/IF2RWjRT3JwQCx