Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит. И. Гёте

Нина Татаренко
«Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит»,
И  «Высшее Добро» , как благо, прославляет.
А Божью заповедь,  как истину гласит,
Родителя во славу  сердцем почитает.
Я притчу расскажу об уважении  к старшим,
О том, как все должны мы старость уважать.
И без гордыни  в пояс поклониться  спасшим,
Нам жизнь,  чтоб счастье и любовь познать.
Приехал некогда состарившийся предок,
В дом к сыну  старость чтобы  скоротать.
И внука подержать хотел он напоследок,
Пред тем как в мир иной придет пора взлетать.
Отец  был слаб, и слеп и ковылял в походке,
Дрожали руки  так, что хлеб не мог держать.
И крошки на полу, и молоко в бородке,
А сын с невесткой злобу не могли сдержать.
Поставили ему отдельный стол за дверью,
Посуду серебра сменили на дрова.
Не замечали слез, когда ступал он в келью,
Там  Бога он молил, чтоб тот закрыл глаза.
Лишь маленький внучек смотрел на всё украдкой,
И мастерил   из щепок  посуду на полу.
Отец спросил: Что лепишь ты с такой загадкой?
Ответ отца, как молния, пронзил:
«Я делаю тебе и маме крепкую посуду,
Такую как у деда, чтоб не могли разбить.
Я вырасту и ваш поступок не забуду,
И буду вас  объедками на старости  кормить».
Дар речи потерял отец и мать сынишки,
И поняли они, что совершили грех.
И взяли деда за руки, подвинули край миски,
И стол семейный в праздник превратился в миг.

Благим и кротким снисхожденье было,
Ведь Царство Божие вселилось в их сердца.
И Жизнедатель  их благословил обитель,
С тех пор там чтят родителя и Сына и Отца!