***

Алина Гапеенкова
На кофейных плантациях
Белозубые негры, что пели Бога,
Пот мозольными пальцами
Втирали в морщины, кипели их тоги.
Под ногтями земля,
По ложбинке хребта вытекают соки.
Ненавидь короля -
Но к ступням его падай с оброком в сроки.
Он уйдёт пировать,
Он сырую страну намотал на вилку,
Его пиррова рать
Будет прятать ожоги жнецов в ужимки.
Ненавидь короля,
Но пой Бога, и ссохнись в немой молитве,
Там живут по ролям -
Здесь твой скальп догрызают в тени улитки.