неужели

Артемий Вязь
что мы можем узнать из истории:
как император убивал народ, как народ убивал императора;
или дату постройки собора, год основания города,
число погибших во время пожара первого провинциального театра?

кого мы можем узнать из истории:
бесстрашного адмирала, получившего пулю в лоб и звание героя посмертно,
или полководца, прятавшегося за спинами солдат
и получившего звание героя при жизни;
царя, ставшего первым, или царя, оказавшегося последним;
упрямых обтрепанных пареньков, победивших фашистов?

что мы можем узнать из истории:
длинную и не очень правдивую витиеватую биографию;
особенности творчества авторов,
выраженные в употреблении разнообразных веществ;
правила игры, правила жизни, нехватку/избыток правил;
количество катастроф с присутствием МЧС, отсутствием МЧС, бездействием МЧС?
(переход в видео от настоящего VHS к стилизованному VHS)

что мы можем узнать из истории:
как новый год сменил не один месяц;
как совершали теракты - от какого-то сентября до какого-то сентября?

кого мы можем узнать из истории:
человека, награжденного Пулитцеровской премией;
женщину, бесконечно поднимающуюся и опускающуюся по иерархической лестнице?

кого мы можем узнать из истории?
неужели самих себя?