Земное и небесное. История разлуки

Ирина Каретникова-Смоленская
                Г.

Была любима я, хоть в клетке золотой.
Ты угодить во многом мне старался.
В руках твоих я трепетала, но душой
Меня понять ты даже не пытался.

И без причин буквально к каждому столбу
Ты ревновал: и к книгам, и к подругам...
В читальном зале я сидела - ты внизу
Накручивал, ревнуя, круг за кругом.

Порою мыл полы, готовил и стирал.
Все покупал мне от белья до шляпок.
- Из нас никто об этом даже не мечтал!-
Подруги мне:
        - Ну это ли не счастье?

Сказал однажды мне:
          - Крылатая, спустись
С небес на землю! Уберись в квартире!
- Сейчас, любимый! Я закончу только стих,
И будешь ты довольным самым в мире!

- Я что сказал! Из головы своей навек
Ты выбрось вечность с бесконечным! Надоело!
Сейчас! Немедленно! И будешь человек!
И, наконец, возьмёшься ты за дело!

Потом "Цветаеву" любимую порвал
И за уши к себе придвинул жестко:
- Смотри сюда, дружок! В глаза мои! В астрал
Не уходить! Моя ты только! Точка!

А я ушла из дома, города, в "астрал",
Забрав машинку швейную и дочку...
Приехал. Царственно и твердо приказал:
- Вернись! Я все прощу! Моя ты только!

О, как мучительно я отрывала память рук
И губ, и запах твой, волнующий и нежный...
Но знала: если я к тебе вернусь,
Ты крылья мне сломаешь безнадежно...

А без крылатости и воли мне не жить!
Хотя сомненье часто память гложет.
Но знаю твердо: мне тебя - не изменить,
И ты меня - не волен. Что ж поможет?