Ну а вы не вернулись из боя...

Ольга Насонова
  Моя бабушка, по линии мамы, выросла в большой семье — девять детей. Четыре сестры, пять братьев. Обычная, работящая деревенская семья. Сибирь не любит ленивых. К началу войны у старших, в том числе, и бабушки были уже свои семьи, малые дети.
       ...На фронт пошли проситься  все. Взяли  двух старших   братьев - Семена и Трофима и младше моей бабушки на четыре года - Ивана,  которому было 28 лет.
           Мужа бабушки -  Михаила Влащенко, не взяли - сильнейшая трахома глаз, почти слепой...
          Первая черная весть пришла о красавце -  Иване  - « без вести пропал» в битве за Москву на Можайском направлении в феврале 42-го.
           В этот же, 42-ой год, Михаил - мой родной дед (муж бабули) все же добивается своего и уходит на фронт добровольцем, несмотря на прогрессирующую болезнь...
     В ноябре 43-го погибает Трофим.
     В этот же год и месяц  не стало мужа Михаила - «пропал без вести» ..  Черным крылом накрыла война дом.
       Я помню это извещение, которое бабушка иногда доставала с «божнички» из-за иконы (так она называла полочку в правом углу, на которой стояла икона), долго держала в руках,  смотрела и молчала. Нет, уже не плакала, просто, в эти минуты, мы видели,  она была не с нами...Наверное, поэтому жалели её, старались не расспрашивать, и так трудно вести сейчас поиск.
       Семен продолжал воевать, в 44-ом он уже в Польше. Перелом войны очевиден, надежда на победу и на скорое возвращение домой в его письмах.
       . ..Он пал смертью храбрых «расстреляв в ближнем бою 12 гитлеровцев и забросав гранатами ручной пулемет» Награжден орденом Отечественной войны 2 степени посмертно....(из наградного листа).
         ...Фото сродного деда Ивана увидела неожиданно на страничке в соцсетях. Не поверила, написала женщине, фамилия которой мне ничего не говорила... Как потерялась эта родственная  ветвь не знаю. Нет уже бабушки, нет моей мамы, не у кого узнать... Это была родная внучка деда Ивана-Марина, которая нашла место его гибели, ездила на перезахоронение останков. Два  сибирских полка почти полностью полегли в этой «Долине смерти». (Так рассказывали Марине местные жители.) Там теперь - братская могила, обелиск, на котором теперь есть имя деда - Руденко Иван Кириллович.
    Я не знаю, дано ли им там, на небесах, бабушке, её младшему брату Ивану узнать, что он  не «без вести пропавший». Он - один из стоявших насмерть сибиряков, не пропустивших фашистов к Москве...
         Бабушка, твой  младшенький «Ванько» найден.Теперь я ищу еще одного моего деда, а твоего мужа — Михаила...
 
Мой сродный дед! Тебя совсем не знаю
Моя бабуля (старшая твоя сестра)
Так тяжело о той године вспоминала:
Прости, запомнила всего лишь имена...

В тот  год вы друг за другом уходили
На фронт - и муж её, и вы - за братом брат...
Сейчас, наверное, услышишь ты впервые-
Все четверо вы не пришли назад...

Прошу прости, что я в два раза старше-
А ты не дОжил и до тридцати...
Ты под Можайском «без вести пропавший»...
Нашли тебя, хоть поздно, но тебя нашли!

«Долиной смерти» звали место боя
С землей сравняла вас проклятая война
Ты знаешь, дед, враг не прошел то поле.
«Долиной Славы» теперь названа земля.

Ты не пропал, погиб ты по-геройски,
Когда стояли насмерть вы в бою...
Ты должен знать, вчера в парадном войске 
В полку бессмертном ты шагал в строю!