Берёзонька

Людмила Тишаева
(подражание песне)

Налетели буйны ветры, разыгралися,
Над молоденькой берёзкой посмеялися —
Разметали её кудри в разны стороны,
Затаились между веток, будто вороны.

Ох, и холодно ж берёзоньке во полюшке —
Пошутила, знать, над нею злая долюшка:
Занесло когда-то семя на чужбинушку —
Ни дубочка нет в округе, ни осинушки;

Подружить берёзка рада б хоть с осокою,
Да сгубила ту траву зима жестокая;
И достанется в подруги лишь метелица —
Как сестрице ей берёзонька доверится:

Про печаль свою и горести поведает,
На судьбинушку несчастную посетует…
Тот рассказ пургу-метелицу растрогает —
И оттает у неё сердечко строгое,

И закапают метелицыны слёзоньки
На красавицу — кудрявую берёзоньку,
Отогреют понемногу её веточки —
И появятся на свет серёжки-деточки!

Не успеет мать детьми налюбоватися,
Как придёт пора с кровинками прощатися:
Над землёю понесут их ветры-вороны
На родную да на матушкину сторону.

Вслед помашет им берёзонька листочками —
Передаст привет родной сторонке с дочками:
«Уж взрасти ты их, прошу, земля родимая!
Сделай их семью большую неделимою,

Чтоб росли берёзки в роще, а не в полюшке,
Миновала чтоб их матушкина долюшка!
Пусть живут в кругу сестрицы белоствольные,
Чтоб в чужом краю за них было спокойно мне…»