Точный ад... , или Погода в Барнауле в мае 2017

Татьяна Стафеева-Волобуева
Город, район или точный ад…
Улица, дом, наконец квартира…
Странная встреча семь дней назад –
бывший герой из прошлого мира.

По барнаулицам шла пешком.
Дёрнул же чёрт, поманил трамваем.
И оказалось: рядом живём
с тем, о котором семь лет забываю.

Барнаулиткой ползёт трамвай.
Он до депо, ну а мне чуть дальше.
Между словами «Привет! Прощай!»
сколько же счастья! И сколько фальши…

Город, район или точный ад…
От холодов до жары – неделя.
«Помнишь, как было? Вернём назад?
Страсти, вскипев, остывают еле!..»

Зря умоляешь простить грехи,
бывший из главной моей лав-стори:
«Чтобы потом родились стихи,
предохраняться от чувств не стоит!!!»

Вот только чувства – уже не те.
Ясно в душе и спокойно очень.
Как на Власихинском* в темноте.
Как на Власихинском майской ночью.

«Не говори мне опять прощай!
Семь лет назад я был глуп и молод…»
Жарит, и жалит, и бесит май.
Только в душе моей – лютый холод.

Барнаулыбчиво отвернусь.
Барнаулещивать бесполезно.
Я не останусь и не вернусь.
Это мне больше не интересно.

Барнаулиткой трамвай ползёт.
Мне до Балтийской, ему – чуть ближе.
Надо же, как мне опять вёзет:
я его даже не ненавижу.

Я пересяду, прощай, трамвай!
И пассажир прощевай, покеда!
Лишних вопросов не задавай!
Я до Власихинского поеду!

Самый последний наш точный ад…,
где ощущаешь всю ценность жизни,
где шаг вперёд – это шаг назад,
и тишина, и лучи сквозь листья…

Ты не подводишь меня, чутьё.
Знаю, что время – мой лучший доктор.
Жаль, на Власихинском – комарьё.
И до снегов с снегирями – долго.


25 мая 2017 г.


_____________________
* Для тех, кто не был в Барнауле: Власихинское - это старое кладбище в черте города. Как раз недалеко от депо №3 и улицы Балтийской. Я там с некоторых пор частенько бываю