Фантасмагория

Михаил Дэвэ
Когда бы наша жизнь земная тянулась вечно,
        каб не смерть, то жили б горя мы не зная,
ветрам всем мчались бы навстречь,
        могли б постичь судьбу, не долю,
не знали б мы сердечной боли
        чужда бы нам была печаль,
за каждым шагом, пусть беспечным,
        видали б жизни пастораль.
Нам жизнь казалась бы прогулкой,
        сопровождал бы нас лишь смех,
мы б не страдали хворью жуткой,
        с названьем - не прощённый грех.
Но только-только человеку
        дана заведомо душа
и к ней в придачу же извеку
        дарована и голова,
чтобы свести их воедино,
        чтоб жизнь оправдана была
тем, что добро неотвратимо
        и счастье людям принесла.