Наливай дорогой, не стесняйся...

Владимир Рудерман
Наливай дорогой, не стесняйся...
Тот, кто ждал, нас ещё подождёт...
Хоть из кожи ты лезь и старайся... 
Головой не пробьёшь крепкий лёд...
Прыгнул в прорубь так бодро со всеми...
Кровь от холода мёрзнет в висках...
Тело, словно тяжелое бремя...
Тянет дно, а наверх гонит страх...   
Водка выдавит боль понемногу...
И заставит решенье искать...
Воздух в лёгких сидит- слава Богу... 
Рано рыбам о корме мечтать... 
Ты раскинешь и стукнешь мозгами...
Пронесётся вся жизнь между глаз...
Сложишь прошлое в лист оригами...
Истекает надежды запас...
За тобой, без пустых колебаний...
Прыгнул в воду седой водолаз... 
Он не смог оправдать ожиданий...
Лишь нырял и ворчал каждый раз...
Как ты смог все понять и собраться...
И уйдя по течению реки...
Прорубить сантиметров пятьнадцать...
Остальное смогли рыбаки...
Отмороженный, но несломленный... 
Весь закутанный в тёплый тулуп...
Ты- неведомой силой спасённый...   
Зацепился за жизни уступ...
Отдышался, согрелся, проспался...
На столе недопитый стакан...
Лёд лишь в памяти прочно остался...
Сушит горло души балаган... 
Ты вернулся назад с "того света"...
Побывал, где уже большинство...
Возвращаться- как с осени в лето... 
Но спасенье твоё- божество...
Часто в прорубь ныряем без толка...
И попытку нам время зачтёт...
Жизнь очистит от злых кривотолков...
Чтоб идти по теченью вперёд...   
Ах, как трудно, сквозь тьму, достучаться...
И терпенье- души кислород...
Начинает по капле сдаваться...
И опять землю роешь, как крот...
Нужно только понять смысл движенья...
И, ломясь сквозь закрытую дверь...
Находить непростые решенья...
Избегая ненужных потерь...