Спираль молчания

Вячеслав Карижинский
 
Он умел оживлять
механизмы
и знал гимны чисел,
как немые наречья
своих стохастических снов.
Чтобы собственный мир
от судьбы и людей не зависел,
Бога ластиком стёр
вместе с кедровой плотью крестов
 
И назначенной ночью
пустил поезда в безысходность –
нет им станций конечных
на лоне бессонной земли.
Он безмолвием спорил
с ветрами,
измерив их плотность,
и туманам безбрежья
пустые отдал корабли.
 
На белёсом крыле
самолёта,
дразнившего солнце,
Юберменш осязал
эмпиреевой музыки тень.
Эхо сна в облаках,
будто странная речь незнакомца,
предвещало иной,
не похожий на прочие день.
 
Три пророческих карты
открылись во время гаданья:
Горы рук,
Море Холода,
чёрное Озеров Снов.
Быть победе!
Он пел,
запуская спирали молчанья,
инфразвучную песню
голодных зубастых китов.
 
А пространство и время
опять меж собою воюют.
Стылый эмбьент полёта
питается ржавчиной крыш.
В сером кресле смеётся,
увидев рассвет,
и сухую
отирает слезу
пробудившийся кибер-малыш.


<2013>