Рок-н-ролл. К картине Шатилова

Владимир Котовский
Рок-н-ролл. Художник Шатилов.

«Valhalla, я иду!..»
И крик на плач похож,
Но не спешите вы к нему сейчас  с платочком –
Слёз не увидите… Он был когда-то вхож
В круги богемные, но… кончено, и точка.

Обетованною
Была для них земля,
Улыбки девушек лучились, обещая
Блаженство райское!.. Please, baby, о, ля-ля –
Они любили их, все грубости прощая…

… но звёзды падают,
И гаснут в небесах,
Приходят новые, их мысли о «Роллс-ройсах»,
А взгляды путаны, как перхоть  в волосах,
А брови – выбриты, а крылья носа – в кольцах…

Да, он нуждается,
На струны денег нет,
И горло высохнет под утро невозможно,
На «Колу» хватит ли тех нескольких монет,
Что подадут ему из жалости, возможно...

Слезами делятся?..
Хэй, кто это сказал?..
Бездомный «чёрный пёс» забился под прилавок!..
«Tyrannosaurus rex»,  мир этот доказал,
Что вместо «get it on» должно быть больше плавок!..

Кому нужна любовь?..
Какой теперь в ней прок?..
На счёте банковском нули за единицей!..
Джон Леннон, кто он был?!.. Непризнанный пророк?!..
За богохульство ли наказан был Десницей?!..

… а кто-то тексты их
Упрячет в фолиант,
И заработает «лимон» на нотных станах,
И будут спрашивать: «Безумный бриллиант?!..
И это слушали когда-то в разных странах?!..»

Была ли ненависть?..
Не помнит, но…теперь
В нём закипает то, что лавой не зовётся!..
Он ненавидит мир!.. Мир боли и потерь,
Циничной хитрости!.. Струна на грифе рвётся!..

Молчат прохожие, мол, сам-де виноват,
Не смог вписаться, де, а мы-то вот вписали…
Но… рок-н-ролл не мёртв, он жив ещё, виват,
Жаль, умерла давно его подруга, Салли…
25.05.17 (6.50-7.15)