Смысл восхождения

Онега
Голгофа - была, Иисус - был.
Не там, не тогда и звали иначе.
Но мир он спасал, и мир ему мстил.
Спасение смертных - не путь к удаче.

Никто не обязан нести свой крест.
И крест не обязан на ком-то ехать.
В жизни есть много уютных мест.
И всё-таки лучше с крестом не мешкать.

Сначала - мысль. Мысль живет в словах.
Слова обращаются к добрым людям.
Потом слова прорастут в делах,
С тех пор мы немножечко лучшими будем.

Затем творца обнаружит зло
И казнь учредит, чтобы впредь неповадно.
И крест понесёшь, а вокруг - оно,
Несносное зло, будь оно неладно.

С крестом мимо зла в телесах людей,
Которым добро оставляешь в наследство.
Идешь, вспоминая глаза детей.
Своё вспоминая святое детство.

Во имя детей, их светлейших душ,
Во имя других, кто взойдет на Голгофу,
Бери свой крест, а не щедрый куш,
Считай за праздник, а не катастрофу.

Зло не оценит и не поймет,
Только добра станет много больше.
Казнь завершится - и боль пройдёт.
Светлое в людях пребудет дольше.