Морфогенез

Старый Медведь
Здесь бледнеют сокровища Креза,
Здесь вершится с неведомых пор
Это таинство морфогенеза*,
Чудеса сотворения форм

Жизни чудо, как чудо рассвета,
Повторяемое без конца,
Где подобно деление клеток
Филигранным движениям резца

Только клеткам дано, неизменно
Скрытый смысл бытия сторожа,
Понимать иероглифы генов,
Тайнописную жизни скрижаль

В той скрижали ничто не случайно,
Всех чудес не опишешь пером,
Это царство волнующей тайны,
Где творят цитоплазма с ядром

Бесконечны крутые ступени,
К совершенству дорога крута,
Наблюдаем в немом восхищении,
Как из клетки растет красота

Это мир, где в зерцале Венеры
Отражаются щит и копье,
Жаль, его красота эфемерна,
Жаль, не вечны шедевры ее


*Морфогенез — процесс возникновения новых структур и изменения их формы в ходе индивидуального развития организмов.