Базиль

Пужкин
Займётся день, покрытый пылью,
Начав привычные труды, –
На узких улочках Севильи
Везде найдёшь мои следы.

Мне двери настежь открывают,
Во все дома зовут и ждут,
Меня улыбкою встречают
И по походке узнают.

Пускаю кровь, врачую раны;
Я – автор песен и речей;
И брею рожи и карманы
Надутых спесью богачей.

Разносят слухи городские
Плоды ума и мастерства –
Мои мелодии простые
И превосходные слова.

Посредник сделок и раздоров,
Я понимаю каждый шаг
Аристократов, матадоров,
Солдат, торговцев и бродяг.

Любовник знающий и тонкий,
Я различаю в сотне лиц
Одну горячую девчонку
Из босоногих танцовщиц.

Не слишком смел, не слишком честен,
Открыт для женщин и друзей,
Я беден, но влюблён и весел –
И счастлив в бедности своей!

25.05.2017 Астрахань