Наваждение

Агата Миллер
Застыла на губах горчинка.
Луна в заплаканном окне.
Для грусти не было причины,
когда бы ни свеча. В огне
её неровном маслянистом
дрожит, сгорая, мотылёк.
В седом тумане ночи мглистой
я заплутала средь дорог.

Направо – смерть, налево – горе.
В прозрачном пламени свечи
каурый конь бежит по полю
и топчет стаи саранчи.
И поднимается с востока
оранжевый огромный круг,
и разливается потоком
своих пульсирующих рук.

От жара солнца изнывая,
вдруг слышу, кто-то за спиной
мне тихо шепчет: "Спи, родная,
зима закончится весной…"
 
-
илл. Зинаида Серебрякова «Девушка со свечой. Автопортрет», 1911
 
23.03.2015, ред.25.05.2017