Развитие в главном

Валерий Дмитриев 5
Спортсмен добивается новых рекордов
За счёт тренировок, по нескольку в день,
Уходит всё время, довольная гордость,
Огромная воля, ничтожная лень.
Другие стремления гаснут в бессилье,
В развитии сложно, растёт перекос,
Потрачена жизнь, остановленный рост,
Считать себя лучшим, достойно усилий?

Важнее идти к совершенству в морали;
Умерить до среднего свой эгоизм,
Обуздывать страсти, чтоб стихли печали,
От алчности к счастью ведёт альтруизм.
Смиривший гордыню приятнее людям,
Гневливость смени на спокойствия нрав,
Естественно, чаще окажешься прав,
Удача сопутствовать станет повсюду.

Природе развитие разума важно,
Основа его человеческий слой;
Мужской – испытатель открытий отлажен,
А женский – наполнит весь мир красотой.
Достичь совершенства с природой отрадно,
Могучий и крепкий получится дом,
Согретый надёжного счастья теплом,
Получит народ долгожданную сладость.